11.1.14

Vollkornbrot - schnell gemacht!


Rezept:

Zutaten (für eine Kastenform):
400g Vollkornmehl
100g Dinkelmehl (Typ 630)
 60g Sesam
 80g Leinsamen (geschrotet)
100g Sonnenblumenkerne
1 EL Himbeeressig
ca. 2 TL Salz
500ml Wasser (warm)
1 Würfel frische Hefe
(Öl/Fett für die Backform)

Zubereitung:
Den Hefewürfel im warmen Wasser auflösen. Alle Zutaten dazu mengen, mit den Knethaken am Mixer, oder mit den Händen verkneten. Den fertigen Teig nun in die zuvor gefettete Kastenform geben und in den kalten(!) Backofen stellen. Den Ofen auf 180°C (Umluft) einstellen und den Teig ca. 70-75 Min. backen lassen. In den letzten 25 Min. eine feuerfeste Tasse/Schale gefüllt mit Wasser mit in den Ofen stellen (erhöht leicht die Luftfeuchtigkeit und lässt den Teig nochmal richtig schön aufgehen).
Nach dem Backen kann man das Brot direkt aus der Form lösen und abkühlen lassen.