22.9.13

Mama´s Pflaumenkuchen

Rezept: 

Zutaten (für eine Springform):
Für den Kuchenteig: 
200g Vollkornweizenmehl
2 TL Backpulver
60g brauner Zucker
80g Margarine (o.anderes pflanzliches Fett)
60g gemahlene Nüsse (z.B. Haselnuss)
Für den Belag:
70g brauner Zucker
40g gehackte Nüsse
ca. 500g Pflaumen


Zubereitung:
Alle Zutaten für den Kuchenteig in einer Schüssel gut vermengen und zu einem Teig verkneten. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Die Pflaumen waschen, entkernen und halbieren. Jetzt die Teigmasse flach in die Springorm geben und andrücken, an den Rändern den Teig etwas höher ziehen. 70g braunen Zucker und 40g gehackte Nüsse über den Teig verstreuen und die Pflaumen, mit der Aufschnittfläche nach unten, darauf verteilen.
Der Kuchen muss nun für ca. 35-40 Min. bei ca. 175°C in den Backofen.

Tipp: Aus Mehl, Zucker und Margarine kann man Streusel zubereiten, die man zusätzlich vor dem Backen auf dem Kuchen verteilen kann (s. Foto).